财新传媒

转型青木

来源于 财新《中国改革》 2010年第3期 出版日期 2010年03月01日
这位新制度经济学的领军人物,在对中国的转型经济研究中如鱼得水
出版日期 2010-03-01
本文见财新《中国改革》2010年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 汪旭
 

  2月的北京, 依然寒意十足。走在鼓楼大街旁的一条胡同里,看着屋顶褪色的瓦片和依稀的枯草,恍惚间,青木昌彦似乎回到了30多年前的北京。

  1976年3月,还是日本京都大学经济系副教授的青木昌彦第一次来到中国,参观了大寨的梯田,还在北京街头的大字报里读到了对“走资派”的批判。这段旅程虽然短暂,却为这位日后的新制度经济学领军人物“提供了一个关于制度变化初期条件的实例”。

  此后,他多次访问中国,不但与吴敬琏等中国经济学家结为挚友,还三次与时任国务院总理朱 基会面,探讨国有企业改革方案。他最早将“公司治理结构”的概念介绍到中国,而他的“内部人控制”等理论也在上世纪90年代后期被介绍到中国,对中国新一代经济学家产生了深刻的影响。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐