财新传媒

美国模式还值得学习吗?

来源于 《财新周刊》 2010年第29期 出版日期 2010年07月19日
成熟市场的历史表明,监管层的作用不应该是无为而治,而是该严则严,该松则松,帮助市场更加守法、理性、完善与自由
出版日期 2010-07-19
本文见《财新周刊》2010年第29期

封面文章

当期杂志

黄明

  金融危机以来,很多人认为美国式的资本市场不应该是我们学习的榜样,甚至认为中国的资本市场经受住了国际金融危机的考验。这是对金融危机的错误解读,如果不澄清,对国内的金融改革会有误导作用。

  的确,金融危机暴露了美国在金融中介行业与部分场外衍生产品市场监管方面的严重问题,但美国资本市场的核心部分——股市、债市、场内衍生产品市场并没有出大问题,仍然是世界上最健康成熟的。

  国际金融危机对中国资本市场的负面影响不大,但这并不是因为我们的资本市场健康成熟,而是因为我们的资本市场基本隔绝于国际资本市场,没有遭受大量国际“热钱”流出的冲击。我们知道自己的资本市场缺乏免疫力,所以把自己隔离在国际资本市场“热钱”流动的孤岛上,因此而没有被传染上国际金融危机的流感,但现在反而祝贺自己免疫力很强,逻辑上说不通。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    16:46
【浦发银行变更注册资本获银监会核准】其晚间公告,银监会同意浦发银行将注册资本由196.5亿元增加至293.5亿元,公司将办理工商变更登记。
2018年01月24日    16:34
【4名“钱宝网”集资参与人聚众扰乱公共秩序被刑拘】南京市公安局日前发布信息,南京市公安机关近日依法查处多名涉嫌聚众扰乱公共场所秩序违法犯罪活动的“钱宝网”集资参与人。到23日,已刑事拘留4人,行政拘留7人,治安警告11人。(新华网)
2018年01月24日    16:28
中信证券发布业绩快报,2017年实现净利润114.6亿元,同比增长10.57%。今日,中信证券涨8%。
2018年01月24日    16:19
【江铃汽车:净利润增速同比下降近5成】公司发布业绩快报,2017年,公司销售了310028辆整车,同比上升10.32%。2017年实现营业收入313.46亿元,同比增长17.69%;实现净利润6.9亿元,同比下降47.65%。
2018年01月24日    16:03
【美图重申区块链不会涉及ICO、不募资】1月24日,美图公司否认与“以太秀秀”有关联,美图公司是美图区块链方案的唯一发布者和版权人,任何其他机构或者个人发布的项目,未经美图公司授权,均与美图公司无关。1月22日美图公司发布了《美图区块链方案》白皮书,以美图智能通行证作为去中心化、安全加密的身份通行证,实现连通数字世界和现实世界;近期出现《以太秀秀白皮书》,多处提及美图旗下产品,并涉及私募。(证券时报)
2018年01月24日    15:59
【卧龙地产:年报净利预增284%】公司预计2017年净利润增加2.3亿元左右,同比增加284%;预计房地产业务净利润1.7亿元左右,同比增加115%左右。
2018年01月24日    15:43
【李小加:今年起与英国监管者谈判伦港大宗商品通】香港交易所(00388.HK)行政总裁李小加表示,计划在今年与英国央行,就“伦港大宗商品通”开启谈判,以求当英国在2019年脱离欧盟时,港交所已完成大部分与监管机构的谈判,并争取在当年推出伦港通。李小加表示,港交所旗下的伦敦金属交易所(LME)目前受英国与欧盟两地监管,但英国脱欧导致欧盟没有意愿与香港进行有关伦港通的谈判。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年01月24日    15:29
香港恒生指数史上首次站上33000点大关,中资券商股强势拉升,中信证券涨近9%;“三桶油”大涨,中石油涨近7%。
2018年01月24日    15:19
【新华社:警惕区块链“买椟还珠”式炒作】新华社发文称,目前,工信部等多个部委及国内外多家行业巨头都组建专门团队或实验室积极推进区块链技术及其应用的研究。专家指出,对于区块链和虚拟数字货币,应防止“买椟还珠”式的炒作。近两年,我国发布多个文件支持发展区块链技术;进入2018年后,监管部门已连发三道文,要求清查虚拟数字货币的生产(挖矿)和交易,并提示风险。
2018年01月24日    15:01
#今日收盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.37%】截至收盘,沪指报3559.47点,涨幅 0.37%;深成指报11607.57点,涨幅 0.45%;创业板指报1813.28点,涨幅 2.57%;中小板指报7738.55点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
股灾 网贷天使 陈一新 电e宝 省委常委 武警部队 德国商务签证 方洪波 sdr 毛超峰 引力波 极右翼 e租宝登记平台 曹永正 印度经济