财新传媒

服从与背弃

来源于 《财新周刊》 2010年第29期 出版日期 2010年07月19日
所有检察院都会遇到一个共同问题:不管现行刑事司法制度优劣,是否都要不折不扣、百分之百地服从?
出版日期 2010-07-19
本文见《财新周刊》2010年第29期

封面文章

当期杂志

萧瀚

  宁波市北仑区检察院让13名轻罪犯罪嫌疑人到社区做义工,以此考察他们的悔罪表现,再决定是否不起诉。这一“附条件不起诉”举动引起社会广泛争议。

  赞之者认为,对轻罪嫌犯实施“行善代刑”,嫌犯可以此赎罪自救,还能警示他人,增进社会共同善;斥之者认为,此举没有现行法依据,不符合刑事司法原则,检察院无权自行创新刑罚。

  这是制度与社会转型过程中常见的现象,是制度自身改革冲动的产物,也是世风转向过程中的自然需求。它所产生的争议也是典型的转型悖论。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
屠呦呦 亟待 滑膜肉瘤 永远在路上 地方债务 3万吨垃圾抛长江 李雅 胡新娜 票据法 网贷天使 中央军委 查获千余吨洋垃圾 王晓东 两个女人的战争 收官