财新传媒

专题 全球金融监管新纪元

来源于 财新《中国改革》 2010年第8期 出版日期 2010年08月01日
出版日期 2010-08-01
本文见财新《中国改革》2010年第8期

封面文章

当期杂志

  危机将全球金融体系(主要是美国和欧洲金融体系)的弊病暴露于世,也引致了不同程度的反思与变革。

  经历了艰难的争论、谈判、交易,2010年7月美国通过了上世纪30年代以来最重大的金融改革法案——“多德-弗兰克法案”,美国金融监管史翻开了新的一页。

  改革历来是知易而行难,而美国式改革如快刀斩乱麻,其方案固然争议难免,但尽早确定大局,稳定人们预期,重订行为准则,其刮骨疗伤的勇气和效率令人称道。

  或许是受主权债务危机之累,欧洲的变革相对滞后。大西洋彼岸的金融中心英国,新政府上台后顶着争议进行机构重组,但除了部门设置“变脸”,更根本的银行业变革还只在酝酿阶段。从欧洲范围来看,新的机构、制度开始构建,只是“欧洲特色”的改革总牵绊于各国的利益摩擦,许多深层次改革议而难决。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐