财新传媒

中国飞虎的故事

来源于 财新《中国改革》 2010年第8期 出版日期 2010年08月01日
出版日期 2010-08-01
本文见财新《中国改革》2010年第8期

封面文章

当期杂志

郑仲兵 李宇锋 虞为
 

栏目主持 郑仲兵 李宇锋 虞为 口述

  抗日战争的前几年,日本凭借它庞大的军事力量,很快占据了中国的沿海各地,并且控制住中国的港口和空中的绝对优势。当时有一个美国陆军航空队的退役上尉陈纳德(Clare Lee Chennault)应聘来华,担任中国政府航空委员会顾问。他除了帮助训练中国的飞行员,并设法在美国招募美国的预备役和退役人员,组成志愿队来华协助作战。1941年8月1日,中国空军美国志愿援华航空队正式成立,共有人员二百多人,其中一百人是飞行员。他们驾驶着破旧的飞机,机头上画着张开大嘴、露出尖牙的鲨鱼头,在恶劣的后勤和物质条件下奋勇抗击日军,取得了极为优异的战果。由于他们的肩章和队徽是一只插翅的老虎,飞虎队的英名从此不胫而走。画在飞机上的鲨鱼头后来就一直沿用下去。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐