财新传媒

辨识指数化投资

来源于 《财新周刊》 2010年第39期 出版日期 2010年09月27日
在中国市场上,几乎目前所有的管理型基金都属于指数虚幻型
出版日期 2010-09-27
本文见《财新周刊》2010年第39期

封面文章

当期杂志

高潮生

  公募基金投资中存在着两大泾渭分明﹑针锋相对的策略。在管理型投资中,基金经理根据自己的分析与判断独立选择股票或债券,因此被称之为主动型投资﹙Active﹚。在指数型投资中,基金经理只是完全或部分描摹股市指数而不是独立选股,也被称之为被动型投资﹙Passive﹚。

  历经35年的激烈竞争与角逐,这两大阵营今天依然势均力敌﹑旗鼓相当。富达基金公司﹙Fidelity﹚是管理型投资的领袖和坚定捍卫者,也是目前世界上最大的基金公司。领航基金公司﹙Vanguard﹚则是指数型投资的鼻祖和积极倡导者,它在1976年推出的标普500指数基金曾经几度成为全球最大的公募基金。指数化投资的意义,在于它构筑了相对收益的投资理念:投资人不仅要看投资赚钱与否,更要看它是否战胜了市场,而指数就是市场的化身。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
负面清单 新西兰8 0级地震 奥凯航空 印度经济 秦晖 张翔 内蒙古银行 李克 谷俊山 滑膜肉瘤 黄坤明 去杠杆 贯彻新发展理念 中远集团 一期一会