财新传媒

甘地:在苦行与政治之间

来源于 财新《中国改革》 2011年第4期 出版日期 2011年04月01日
甘地遇刺,可谓一场颠覆性的、双赢的、悲壮的戏剧性表演
出版日期 2011-04-01
本文见财新《中国改革》2011年第4期

封面文章

当期杂志

梁捷
 

  1948年1月30日,刚刚成功结束一次绝食斗争的圣雄甘地去做晚祷。一个年轻人走到他身边,先是向他深鞠一躬,感谢他为印度所作的巨大贡献,然后连开四枪将他打死。有人传言,甘地倒下时对刺客说,“你来晚了”;又有人说,甘地倒下时以手势对周围人示意原谅刺客。据甘地身边的人回忆,甘地倒下时只是说了句“Hey Ram”,再无其他表示。这是方言,翻成英文,只是“Oh God!”的意思。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
2018年01月23日    18:46
【中广核去年营收同比增29% 跻身全球第三大核电企业】在中广核2018年度新闻发布会上,新闻发言人袁昌红介绍,中广核截至去年底总资产达6352亿元,同比增长22%,营业收入同比增长29%,利润总额增长15%,全年上网电量达2719亿千瓦时,继续保持国内最大核电运营商地位,并跻身世界第三大核电企业。(证券时报)
2018年01月23日    18:30
【方星海:对比特币加强管制】2018年冬季达沃斯论坛上,证监会副主席方星海表示,中国的金融服务部门会有限的开放,会不断的出台一些新的政策;中国要对比特币加强管制,因为它现在交易非常频繁。 (证券时报)
财新微信

热词推荐
亟待 方洪波 基金业协会 债转股 德国商务签证 中远集团 人工心脏 陈一新 深化改革 银行间同业拆借利率 量子卫星 三个有利于 e租宝登记平台 印度经济 房峰辉