财新传媒

抛弃不理想的环保制度——对话台湾首任“环保署长”简又新

来源于 财新《中国改革》 2011年第4期 出版日期 2011年04月01日
“环境保护末端管理,是一个不太理想的制度,最好从源头来管理”
出版日期 2011-04-01
本文见财新《中国改革》2011年第4期

封面文章

当期杂志

朱红军 李虎军
 

  64岁的简又新,是蒋经国和李登辉时代台湾首任“环境保护署长”。1987年至1991年,他在此任上为台湾的环境保护打下坚实基础。此后,又出任台湾“交通部长”“外交部长”等职。

  如今,简又新已从官场退隐,担任非政府组织“台湾永续能源研究基金会”董事长。永续,即“可持续”之意。

  2011年春节之前,记者先后在上海和台北对话简又新,他谈及台湾20多年来在环境教育、污染治理、垃圾分类、公民社会参与等方面的得失。

  2011年6月5日,台湾的《环境教育法》将正式实施。根据这部法律,台湾的公职人员和中小学生,每年都要接受4小时以上的环境教育。简又新说,这是一部他们在十几年前就希望出台的法律。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐