财新传媒

福岛事故对中国核电发展的启示

来源于 财新《中国改革》 2011年第5期 出版日期 2011年05月01日
中国核电发展很快,假如本身没有足够受过训练、对电厂情况很熟悉的人员,在危机情况下承担安全责任估计会很困难
出版日期 2011-05-01
本文见财新《中国改革》2011年第5期

封面文章

当期杂志

赵成昆
 

  福岛第一核电厂事故从2011年3月11日下午2点46分开始。最大的庆幸是,地震时反应堆全部停了下来。

  这个核电厂有6个机组,地震时1至3号机组在运行,4至6号机组处于检修状态。在同样一个厂址里面,5号和6号机组状况比1至4号机组好得多,因为前者的安全水平,乃至防浪堤对海啸的抵御作用都不太一样。同样,这次地震海啸对福岛第二核电厂、女川核电厂没有太大影响。尤其是女川核电厂,抗震和抗海啸水平都经过严格分析计算,具有很强的抵御能力。

  在日本,核能占30%左右,石油、煤占26%,热能大概占到24%。可以看出,日本能源结构具有多样性,对煤的依赖程度比中国低。日本首相表示,今后还是要坚持核能政策,因为30%的核发电量在短时间内可能很难找到替代。

处置得失

  尽管福岛第一核电厂的反应堆停了下来,但其中还有大量的剩余释热。不同的堆会有一些差别,大概占总功率的5%-6%。反应堆如果是百万千瓦级,剩余释热就有5万到6万千瓦。这个量非常非常大。此后,随着时间推移、裂变产物趋于稳定状态,这个热量将会减少。一般情况下停堆一小时后,剩余释热达总功率的1%;5小时后,剩余释热达0.5%。这个过程可能要持续几个月甚至更长时间。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆