财新传媒

京沪高铁结束一个时代

来源于 《财新周刊》 2011年第18期 出版日期 2011年05月09日
曾直指世界铁路最高时速的京沪高铁降速开行,标志着中国铁路对于速度的狂热正在过去。但为什么降,降速能降低成本和票价吗,降速后盈利前景如何
出版日期 2011-05-09
本文见《财新周刊》2011年第18期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 曹海丽 于宁 谷永强
 

  历经21载波折的京沪高铁终于要在6月底开通了。富有戏剧性的是,这条在设计施工中时速从300公里不断升级到350公里、380公里的铁路,到了开通之时,又回到了起点。


  据新任铁道部部长盛光祖透露,京沪高铁将安排开行时速300公里和250公里两种列车,实行两种票价,初期每天开行90对,包括京沪一站直达、省城间直达和沿线交错停车三种模式。

  从1990年启动可行性研究,到今年5月10日试运行,21年中的大部分时间京沪高铁是在论战中度过的。真正的建设阶段只用了三年,比原定工期提前了一年半。即将揭幕之时,中国高铁建设的主要发动者、前铁道部部长刘志军已因违纪被免职。这条“新中国成立以来一次建设里程最长、投资最大、标准最高”的高速铁路,注定成为中国辉煌的高铁之路的一个象征。它标志着中国铁路对于速度的狂热正在过去。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。
2017年11月17日    22:09
【中概股回归真实食物链:层层分包,多数投资人苦熬,私募也成接盘侠】“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人表示。他介绍,还有一批资金“卡”在其他已经私有化但没能上A股的中概股里。他们能做的就是等待,等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东没资金回购的,就只能被动成为“永久股东”或者血本无归。(中证报)
2017年11月17日    22:06
【今年A股478位董事长离职】*ST大有、*ST昆机、北大医药、沧州明珠、方大化工等多家上市公司董事长更是如“走马灯”一般频繁更换。业内人士指出,新股东,特别是新控股股东到来后,或和平交接,或强行夺权,通过上市公司“换帅”来贯彻自己的战略意图均属情理之中。不过,所谓“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,有些上市公司更是因此陷入到业绩下滑、业务停顿的尴尬境地。(中证报)
2017年11月17日    21:55
【两融利率战开打,低至5.8%揽客】对两融余额非常重视的券商已经开始打起了两融利率佣金战。给员工下了“死命令”的某券商给1000万以上大客户的两融利率可以低至5.8%。(券商中国)
财新微信

热词推荐
pmi 请问 王儒林 乌坎事件 饶毅 精英 五大战区 法国国旗 税务师 无线输电 曾荫权 赵晗 屠呦呦 陈有西 郭瑞民