财新传媒

矫直 “沉默的螺旋”

来源于 财新《中国改革》 2011年第6期 出版日期 2011年06月01日
螺旋上的压力其实并没有许多人想像的那么强大。世上还是有公理人心可言的
出版日期 2011-06-01
本文见财新《中国改革》2011年第6期

封面文章

当期杂志

杨哲宇

  倘若年底由受众自主投票,财新《新世纪》周刊近日的封面报道“邵氏‘弃儿’”多半会入选2011年“中国十大新闻”。这篇稿子引发公众广泛关注,其强烈程度也许连采编者都始料未及。“官员卖孩子”这一恶劣行径遭到舆论一致谴责。

  然而,说这件事是新闻,似乎又不太准确,因为当地强抢孩子并借以牟利的事集中发生在2002年到2005年,只能算旧闻。此后,虽然家属不断努力,但因长期无果而渐渐陷入绝望。另一方面,无论在当地,还是在调查记者圈子里,这件事又是“公开的秘密”。文章作者近日在财新网上发表的手记表明,多年来,他一直想通过自己的笔,把这一丑闻公之于众,但是,始终未能如愿,直到加入财新传媒。事实上,财新传媒也并没有三头六臂,不过是按照自己的新闻价值观行事罢了。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐