财新传媒

天价文物和贱价文化

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
文化所面对的真正敌人其实就是侵吞和垄断文物的官僚权力
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

朱大可

  农耕时代的技术传承、演化和堆积,形成数量庞大的古代器物文化遗产,却在时间的动乱中大量湮灭。而吊诡的是,最近20年中,古器物又以波澜壮阔的方式大规模复活,并颠覆了器物史和器物工艺史的陈旧格局。

  华夏古器物的出土运动,大致可分为三种样态。首先是1993年第二次改革开放,推动城市新建筑浪潮,城市大规模扩展并蚕食乡村,导致周边土地被全面翻整,大批文物就此出土;其次,大规模的高速公路建设,深度触及原始山林,重型挖土机逼迫古物现身;第三,近年来的新农村建设,广泛实施山林承包制度,农民进山种植树木,刨挖树坑,令古器重出江湖。二十多年来,中国的每一寸土地几乎都遭掀翻,而埋藏于2米到8米内的中浅层古器物,均被挖出地面,被迫面对21世纪的贪婪阳光。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 会议 毛超峰 股灾 王文涛 华兴资本 杨鲁豫 美国总统大选 票据法 周浩 胡新娜 第一集团军 平安众筹网 何立峰 毛超峰