财新传媒

为什么是新军?——辛亥启示录之一

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
军队属于个人或者属于皇上,当然有它的好处,但这说到底是一个双刃剑
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

马勇
 

辛亥革命第一枪

  1911年10月10日晚,驻防武昌的湖北新军工程营发生哗变。部分官兵不顾禁令冲出营房,夺取楚望台军械所,缴获大量武器弹药,此所谓“打响辛亥革命的第一枪”。

原本应该成为大清王朝“忠诚卫士”的新军,反而成为清廷的掘墓人。
原本应该成为大清王朝“忠诚卫士”的新军,反而成为清廷的掘墓人。

  当时公推楚望台值队官吴兆麟为临时总指挥。吴毕业于湖北参谋学堂,足智多谋,欣然受命,后即部署炮队、工程营等哗变士兵连夜进攻湖广总督衙门。总督瑞澂闻风丧胆,越墙而逃;第八镇统制张彪抵抗了一阵,终于也在猛烈炮火攻击下仓皇而逃。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
第一集团军 同洲电子 中央巡视组 人工心脏 方洪波 长江流域 上海人口 诚通集团 敲诈勒索罪 立法法 作家陈映真去世 薄熙来案二审宣判 钓鱼台七号院 一致行动人 中远集团