财新传媒

德懋堂

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

盛可以

  2005年7月20日,我的存折突然增额200万。我没有追查这笔钱的来历,任它如野外的尸体,孳生着利息的蛆。如今我已把这笔巨款连本带息交给了殷勤的售楼小姐,成为德懋堂三号楼的户主,我雕花木刻的名字固定在门楣右侧。坦白说,能在这种迷人的徽派建筑里……哦,建筑,该死的,我又扯上它了。可老天知道,这些年,不管我多么小心地避开这个瘟疫般的名词,终是徒劳无用,它早就成了马墙的化身,如妖魔附我体。他仍然掌控着我,没有比这更糟糕的了。我的情绪在瞬间变暗,片刻前还在享受湖光山色,晒着早春暖阳,恍惚间竟觉得正穿着马墙的浅灰色毛衣,披覆着他的体温了。

我知道我看上这家伙了。我等着他来找我。
我知道我看上这家伙了。我等着他来找我。

  我钻出马墙薄毛衣般的覆盖,从竹质躺椅站起来,让那股青柠檬酸味慢慢下淌到心尖。回望刚躺过的地方,马墙在那儿,留着一个空洞。

更多报道详见【专题】小说
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 税务师 熔断 e租宝登记平台 王传福 票据法 商誉 两弹一星 粤传媒 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 吴晓灵 武警部队 王儒林 资本充足率