财新传媒

讲真话,要么不讲话

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
高庆狮(1934-2011)中国科学院院士、中国计算机科学的开拓者之一
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

于达维

  “云计算”是否需要申请国家专项资金?三年前高庆狮就提出这个问题。他认为,“云计算”并非新产品,很多理念和技术在上世纪70年代末就已出现。他说,科学领域的研究,不能仅仅是向国家要钱、做出产品给国家看。

在学生们眼里,高庆狮是一个真正做学问的人。
在学生们眼里,高庆狮是一个真正做学问的人。

  但他的担心正成为现实。“新瓶装旧酒”的“云计算”,从国外一种变废为宝的企业行为,在中国上升为抢占未来制高点的国家战略。而中国计算机领域的科研水平,与欧美国家的差距在越拉越大。2006年高庆狮呼吁,不能因为可以使用进口元件而放弃独立的研究,“不仅全部国产化的亿次高性能巨型机中止了研制,而且真正完全自主的国产计算机集成电路研制工作也中断,至今也没有恢复,甚至没有任何恢复的迹象。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 释永信 黄坤明 中科招商 一期一会 朱明国 卖座网 谢伏瞻 军事干预 新西兰8 0级地震 黄奇帆 强奸罪 美国总统大选 去产能 熔断