财新传媒

人民币离岸中心应顺势而为

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
人民币国际化的方向在于促进新兴经济体间的金融一体化,在很多地区,人民币离岸中心的机会已经存在
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

叶翔
 

  今年4月,新加坡金融局表示,中国人民银行已经原则上同意新加坡设立人民币清算银行。几乎与此同时,伦敦金融城也表示希望成为人民币离岸中心。这给香港带来一定程度的冲击。难道人民币离岸中心不是天然属于香港吗?

  截至2011年3月底,香港人民币存款已达4500亿元。香港面临的问题是,要发展人民币离岸中心,吸引更多的海外资金,香港市场就需要多样化的人民币产品。但是,由于香港经济规模小,要发展人民币产品,似乎就要与境内金融市场相融合。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 银河证券 立法法 嘉能可 平安大厦 prl 中宝投资 债转股 意大利公投将启动 会议 齐泽克 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 有其屋 私募债