财新传媒

央企活雷锋

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

王晓冰

  审计署近来公布了对17家央企的审计报告,有乱投资的,有乱收费的,有铺张浪费的,有闲置土地的……种种乱象,令人瞠目。其中之一,是中国兵器装备集团旗下一家名为天威新能源的公司,做变压器起家,近年转型多晶硅,花了1.79亿美元做海外收购,随着多晶硅市场走低眼看要打水漂。

  当年接触这桩收购的一个权威人士对故事的描述是这样的:“天威当时没有原料,就去国外买。他们找了一个境外的皮包公司。皮包公司声称要投资10亿元建全世界最大的多晶硅原料基地。天威就预付了近1亿美元货款。然后金融危机来了,皮包公司说,对不起,做不了了,这钱也没了。天威又决定债转股继续投入,以便两年后还能拿到货。”收购要用外汇,这桩交易需国家发改委和国家能源局核准。发改委为此专门请专家调查,专家称技术普通,而且境外公司年销售才300多万美元。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 银行间同业拆借利率 易乾财富 人工心脏 滑膜肉瘤 私募债 tpp协议 曾荫权 医学生 亟待 德国商务签证 债券基金 极右翼 中央军事委员会 王文涛