财新传媒

辩论:地方债务危机可控吗?

来源于 《财新周刊》 2011年第27期 出版日期 2011年07月11日
地方债务真正的风险
出版日期 2011-07-11
本文见《财新周刊》2011年第27期

封面文章

当期杂志

地方债务真正的风险(《新世纪》2011年第26期)

  背景:据审计报告,截至2010年底,全国地方政府性债务余额10.7万亿元。云南公路平台等“违约”的风波,引发多方关注。

  正方:说到地方政府负债问题,就不能不说这些债务到底形成了什么资产。这些资产大部分是经营性的,具有偿还债务的能力,而且还可以拉动财政收入。比如说土地开发、高速公路、供热、供水等。有些项目本身不具有偿还债务的能力,这需要财政综合平衡,以综合能力去覆盖。对政府负债要进行投入产出分析,只说负债不说收益是不全面的。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 李显龙 中国企业500强 王晓东 银行间同业拆借利率 期货交易时间 毛超峰 医学生 中央巡视组 tpp协议 东部战区 好大一棵树 难民危机 深化改革 周浩