财新传媒

安格斯·迪顿:理解经济发展的机制

来源于 《比较》 2011年第4期 出版日期 2011年08月01日
出版日期 2011-08-01
本文见《比较》2011年第4期

封面文章

当期杂志

安格斯·迪顿
 

  (本文来源于 《比较》 2011年第4期 出版日期 2011年08月01日)

  经济发展问题不同于经济学中的大多数领域,因为对低收入经济体及生活在这些经济体中的居民进行研究,需要利用经济学所有领域的知识。对于经济增长的特定研究可能与劳动或者 健康经济学最为贴近,但是这里我们称之为发展经济学的是更加广义的概念,因此虽然我的案例中包含发展经济学的重要问题,我的结论却可以在应用经济学的其他领域中广泛适用。在早些 时候的一篇论文中,我曾经提出,我们要想了解发展,就得去研究发展的“机制”(Deaton,2010a)。从实际项目的现实评价中找不到低收入国家居民摆脱贫困的方法,无论是通过旨在得到 “稳健的因果推论”的随机实验或计量经济学方法,都找不到答案,除非这种分析能够发现这些项目有效的原因,而不仅仅是论证这些项目是否有效,尽管后者对于财务评价来说非常重要。 相比之下,在机制研究中得到广泛应用(至少有这样的可能)的调查、检验和修改,能够整合不同的经验研究结果,并形成循序渐进的经验研究策略。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐