财新传媒

【舒立观察】故宫整改不应在口头

来源于 《财新周刊》 2011年第32期 出版日期 2011年08月15日
结束口头整改,着力机制再造。故宫方面及有关部门应以公众信任危机为契机,建立起完善、透明、可问责的监管体制
出版日期 2011-08-15
本文见《财新周刊》2011年第32期

封面文章

当期杂志

  本刊上期封面报道“故宫蒙尘”,在公众中特别是文博界引发强烈反响。事实上,自5月8日故宫发生窃案以来,这处中国最知名的“世界文化遗产”屡爆丑闻。在舆论不断追问、质疑声中,故宫方面一再声言“整改”,但是,每次宣布“整改”之后,旋即出现新问题。这不能不使公众怀疑故宫管理部门自身的整改能力,担忧这处中国最重要的文化遗产“所托非人”。

  面对质疑,故宫管理部门向公众一再传达的重要信息就是整改。在5月8日窃案发生后一周,故宫在官方微博上发表一份“整改措施”,承认此案“暴露了故宫安全保卫工作中存在的问题和薄弱环节”,并表示:“故宫博物院现正组织全院各部门举一反三,吸取教训,堵塞漏洞,增强工作责任心,进行全面整改。”在“会所门”发生后,故宫方面表示,“目前已经彻底停止这种不当行为,进行全面整改。”7月4日宋代哥窑青釉葵瓣口盘破碎后,故宫方面在8月1日向文化部和国家文物局报送“事故调查和整改情况的报告”。8月3日,故宫官方网站就这一事件处理结果通告说,“我院将汲取此次事件的沉痛教训,认真落实整改措施,完善有关制度和措施。”不过,7月29日至8月8日,故宫的官方微博没有发布任何内容。在此期间,媒体新披露了几项故宫文物管理上的失误,舆论对故宫的质疑达到了又一个高潮,故宫方面的“淡定”令人吃惊。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    11:37
【乐视网:正在推动用汽车公司股权以资抵债】乐视网在投资者说明会上表示,为了解决目前存在的关联方对上市公司的欠款问题,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。
2018年01月23日    11:33
【世界黄金协会计划统一公斤金条全球标准】消息人士称,世界黄金协会(WGC)正在研究为公斤金条(kilobar)设立一个全球标准,以使之能用于期货市场的担保品,此举可能会刺激需求。(路透社)
2018年01月23日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.64%】截至休盘,沪指报3523.64点,涨幅 0.64%;深成指报11518.28点,涨幅 0.05%;创业板指报1766.35点,跌幅 0.11%;中小板指报7712.00点,涨幅 0.35%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月23日    11:18
【shibor短期品种下行】隔夜shibor报26020%,下跌16.90个基点;7天shibor报2.8630%,下跌2.60个基点;3个月shibor报4.7163%,上涨0.41个基点。
2018年01月23日    11:10
【孙宏斌谈及入股乐视网是否后悔 “坦然面对困难和结果”】孙宏斌在乐视网投资者说明会上表示,做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。“乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”(记者 李明明)
2018年01月23日    11:07
【360与文化中心基金成立10亿元大文化领域投资基金】1月23日,奇虎360科技有限公司、北京市文化中心建设发展基金宣布成立北京文心奇思投资基金,基金首期募资10亿元,以互联网大文化领域为主要投资方向。(见习记者 白金蕾)
2018年01月23日    11:03
【刘淑青:乐视电视打造“大屏互联网家庭娱乐生活”】乐视网总经理刘淑青在乐视网投资者说明会上表示,公司通过Open Eco生态开放策略,乐视电视现已拥有乐视视频、CIBN、芒果TV、华数TV等内容提供商。 未来,公司将结合分众自制和生态开放战略,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活,努力成为以家庭互联网为平台的消费升级大潮的引领者。(记者 李明明)
2018年01月23日    10:55
【孙宏斌:对关联交易知情 但错判债务无法得到有效偿还】孙宏斌在乐视网投资者说明会上表示,对乐视网如此严重的关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”(记者 张榆)
2018年01月23日    10:50
【孙宏斌:会尽力恢复新乐视】针对投资者“现在还觉得搞不好新乐视会是一辈子的遗憾吗?”的提问时,孙宏斌表示会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。(记者 张榆)
2018年01月23日    10:45
【乐视网:料2017年公司亏损 正积极恢复各项主营业务】乐视网表示,预计公司2017年全年累计归属上市公司股东的净利润为亏损,公司董事会及管理层正积极恢复各项主营业务的开展,包括影视剧版权分销、超级电视的供、销、服等,以产生新的营收;并逐步处理债务问题。 此外,公司第二大股东天津嘉睿也在同公司管理层积极协调目前遇到的一系列问题,期望通过借款、增资等措施缓解公司资金紧张局面,为后期持续经营做保障。(记者 张榆)
财新微信

热词推荐
奥凯航空 方洪波 中央委员 美国总统大选 意大利公投将启动 数字货币 粤传媒 奥朗德宣布不连任 债转股 基金业协会 龚正 债券基金 胡新娜 货币政策 秦晓