财新传媒

中石油苏丹考验

来源于 《财新周刊》 2011年第33期 出版日期 2011年08月22日
苏丹南北分治阴影下,中石油可能不得不为投资政治不稳定地区的项目付出更多代价
出版日期 2011-08-22
本文见《财新周刊》2011年第33期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王小聪
 

  随着世界上最年轻的国家——南苏丹的诞生,和所有外国石油公司一样,中石油在苏丹这一海外油气重镇的前景,开始变得不确定。

2011年7月9日,南苏丹民众在其首都朱巴参加独立庆典,庆祝建国。南苏丹的独立,令中石油在南北苏丹的前景成为外界关注焦点。David Azia/人民图片


  南苏丹于7月9日正式宣布独立,南北分治的边界划分争议自此升级,军事冲突频发,而中石油在苏丹最大的两个石油区块恰好位于争议区域;同时,控制大部分原油产地的南苏丹和控制运输、冶炼的北苏丹,在石油利益分配上矛盾重重,南苏丹已提出重新检视分治之前签订的外国合资合同,这令中石油深陷两国利益平衡之难,其自身业务前景面临变数。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 莆田系 朝鲜美女 期货交易时间 地方债务 农地改革试点总结 存贷比 法国国旗 东部战区 省委常委 朱明国 田纪云 银监局 方洪波 意大利公投将启动