财新传媒

三十年河东,三十年河西

来源于 《财新周刊》 2011年第33期 出版日期 2011年08月22日
传统理论范式既不能解释,也不能很好地预测当前的经济和生态体系。一种新范式的演化或兴起,应该来自东西方思潮的融合
出版日期 2011-08-22
本文见《财新周刊》2011年第33期

封面文章

当期杂志

沈联涛

  今年暑假,我终于读完了季羡林先生的《三十年河东,三十年河西》。这本书的名字是他对文明史的归纳和总结。在他看来,尽管自工业革命以来,经济发展和学术思潮一直是西方主导潮流,但如今潮流正在转向东方。他还进一步告诫那些盲目崇拜西方科技的中国知识分子,不要忘记中国传统的文化和智慧根源。

  在季先生看来,中华文化这条长河,时而漫溢,时而浅狭,却从未枯竭。原因是总有新水注入,最大的有两次,一次源自印度,一次源自西方。

  季先生并不认为文化是静态的,而是相信,每种文化在保留自己原有特征的同时,也在相互借鉴。人类自从有历史的那一天开始,就是文化交流的历史。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 粤传媒 武警工程大学 中央军委 两弹一星 陈有西 敲诈勒索罪 寻衅滋事罪 张翔 e租宝 司法改革 贯彻新发展理念 楼继伟 sdr 美国大选第二场辩论