财新传媒

何必过虑二次探底

来源于 《财新周刊》 2011年第34期 出版日期 2011年08月29日
虽然二次探底不大可能发生,但是这并不意味着美国经济值得庆祝。所有迹象都表明,美国的经济增长疲软将会持续数年
出版日期 2011-08-29
本文见《财新周刊》2011年第34期

封面文章

当期杂志

迪恩·贝克

  许多经济学家开始越来越担心美国经济二次探底。但二次探底其实并无太多根据。只须对衰退的典型动态以及近期经济增长的前景稍作审视,就能发现这一点。

  除了最近两次经济衰退是源自资产泡沫破裂,史上美国经济不景气都是美联储造成的。确切地说,是由于美联储提高利率放缓经济,以减少通胀,但这样做过头了,引发经济衰退。

  通常,提高利率会导致对利率敏感的项目的购买量减少,最主要的是汽车和住房。“二战”后的大多数衰退都是在汽车、住房销量和新建工程锐减时开始的。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 大庆油田 第一集团军 肖亚庆 立法法 郭广昌 十八届五中全会 有其屋 tpp协议 法国国旗 电e宝 易乾财富 德国商务签证 武警部队 嘉能可