财新传媒

实体书店的死亡与复活

来源于 《财新周刊》 2011年第34期 出版日期 2011年08月29日
不是缘于文化专制而是基于技术形态的改变,中国书业已面临第二次严重危机
出版日期 2011-08-29
本文见《财新周刊》2011年第34期

封面文章

当期杂志

朱大可

  实体书店在大规模死亡。欧美书店掀起倒闭浪潮,以前遍及巴黎大街小巷的书店,这几年都从街面上消失了,犹如经历了一场看不见的文化飓风。美国连锁书店博德斯最近宣布倒闭,上万名员工丢掉了饭碗。

  中国实体书店的命运,比西方更为悲惨。除新华书店能靠垄断和卖教辅而长期维系,大多数民营书店都岌岌可危。在过去十年间,半数书店倒闭,其中包括上海思考乐书局和席殊书屋、老牌的北京三联书店、号称“全球最大全品种书店”的第三极书局、实力雄厚的外资贝塔斯曼等等。就在两月前,北京风入松书店被迫谢幕,上海的季风书园也在风雨飘摇之中,前景昏暗。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 上海人口 负面清单 永远在路上 杜军 东北特钢集团 非洲象 平安大厦 雷洋案尸检 人工心脏 硬座 股灾 中央军事委员会 辅仁药业 二胎政策