财新传媒

课本里的“核心价值观”

来源于 《财新周刊》 2011年第34期 出版日期 2011年08月29日
出版日期 2011-08-29
本文见《财新周刊》2011年第34期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张艳玲

  近期,教育部组织了一场为期两天的教材修编培训会。会上,教育部领导明确告诉与会的教材编写机构,课本修订要强化社会主义核心价值观的全程渗透,并将其写入《品德与社会》等学科的新课标。新课标是教材编写的依据。

  之所以强化,据说是因为学生的国家认同感不高,发达地区学生认同感不明确的比例最高,且城市学生比例高于农村学生。但是,如何将“社会主义核心价值观”体现在教材编写中,让出版社颇费心思。

  一位语文教材出版社老师预计,新编教科书中将会有更多革命小故事、革命诗歌等,但由于页数限制,这将会挤压外国文学、童话故事的内容。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 通货紧缩 十八届五中全会 朝鲜核试验 农地改革试点总结 中央军委 雷洋案尸检 平安众筹网 国家统计局数据库 北京市委书记 难民危机 硬座 引力波 寻衅滋事罪 马里