财新传媒

返回记忆

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
通过“民间记忆计划”,我们返回村子,走近老人,也返回自己
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 吴文光
 

我们这些“寻找者”

  记忆沉没多年,如冰海。这么大个国家,那么多被隐藏被掩埋被遗忘的历史,尤其是占人口总数超过70%的众多村庄中,埋藏着多少记忆!寥寥可数这些人,即使穷尽一生,能触摸到冰山一角也妄想。换个说法就是,寻找历史和记忆并非全部目的,我们这些“寻找者”的自我寻找、自我改变,包括“公民人格”的自我塑造是否也可能包含其中?

  是的,在当今中国,一个可能的“民间影像档案”正在一点点建造中。一个漫长甚至永无休止的愚公移山式动作,即使能做到若干年以后,这个档案大概也只是某个历史时期的几千万分之一被留存下来。但至少,几千万个村子中的某一个村子的某段历史,在这些老人作古之前,能用影像记录下他们的讲述,无论讲述多少,无论笼统或零碎,总胜过于零。现实地说,没法指望70岁以上的那些农村老人,会一直等到我们反应过来的那一天的;即使现在,他们中的一些人已经耳背、说话费力,或者半糊涂或完全糊涂了。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月28日    12:16
【保监会将于2018年试运行保险资产负债管理监管制度】保监会相关部门负责人7月28日介绍,保监会将进一步完善相关规则,研究制定《保险资产负债管理监管办法》,并组织信息系统的搭建和培训工作。整套保险资产负债管理监管制度计划于今年年底正式发布,自2018年起开始试运行。保险资产负债管理监管制度总体框架以《保险资产负债管理监管办法》为总纲,区分财产险公司和人身险公司,分别制定能力评估规则和量化评估规则。
2017年07月28日    12:16
【保监会将对险企实行差异化资产负债管理监管】保监会相关部门负责人7月28日表示,尚处于制定中的保险资产负债管理监管制度将从长期经济价值、中期盈利能力、短期流动性和偿付能力底线等多个维度,综合评估资产负债匹配状况和管理能力,依据评估结果实施差异化监管,建立产品监管、资金运用监管和偿付能力监管协调联动的长效机制。
2017年07月28日    12:13
【保监会:部分险企资产负债管理存在风险敞口过大、流动性问题】保监会相关部门负责人7月28日表示,中国保险市场发展还不成熟,特别是部分保险公司缺乏有效的治理结构,采取激进经营、激进投资的策略,导致业务快进快出、风险敞口过大以及流动性问题,对监管有效识别和控制风险提出了新挑战。
2017年07月28日    12:12
【平安人寿耗资19亿港元参与旭辉集团股票增发】7月28日,旭辉集团(0884.HK)公告称,旭辉控股、平安人寿、平安资管”于7月27日订立认购协议,平安人寿以3.50港元/股的价格认购旭辉集团5.45亿股增发股份,占已发行股份的7.40%。(记者 张欣)
2017年07月28日    12:11
【四部门对微信、淘宝等产品隐私条款进行评审】中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门日前联合召开“个人信息保护提升行动”启动暨专家工作组成立会议,启动隐私条款专项工作,首批将对微信、淘宝等十款网络产品和服务的隐私条款进行评审。(新华社)
2017年07月28日    12:01
【证监会打击变相借壳 委托表决权规避实际控制人认定仍可被认定为借壳】监管层再度强调,鼓励上市公司进行行业整合或产业升级,遏制忽悠式、跟风式和盲目跨界重组;同时还要进一步遏制借助并购重组、非公开发行进行的套利行为。此外,对于并购重组的业绩承诺问题,监管层表示不可变更业绩承诺,不允许股东大会对已完成的并购重组约定的业绩承诺进行调整。(21世纪经济报道)
2017年07月28日    11:58
【投资者举报“踩雷”乐视私募违规销售】旗下私募基金产品在“踩雷”乐视可转债遭遇兑付危机后,北京恒宇天泽近日又被多名投资者举报至中国证券投资基金业协会。投资者称其存在“虚假宣传、违规销售”等问题。恒宇天泽营销总监郭延育对财新记者表示,目前尚未收到基金业协会的相关通知和反馈。(记者 岳跃 实习记者 王若君)
2017年07月28日    11:45
【恒大股价回调 跌10%】7月28日,中国恒大(03333.HK)股价回落,11时40分左右报价21.50港元,跌幅约10%。中国恒大25日披露上半年盈利大增,随后两日,股价连创历史新高,27日收报23.80港元,总市值突破3000亿港元。(记者 林金冰)
2017年07月28日    11:44
【中海重工复牌股价上涨超80%】在经历过两天前的暴跌之后,中海重工(00651.HK)7月28日上午开盘大涨超80%。7月27日晚,中海重工发布公告对公司此前股票闪崩原因进行解释称:7月26日公司主席李明下属企业所持公司850万股股份遭股票经纪执行强制出售,李明持股比例由10.53%降至10.47%。除此事件外,董事会不知道导致股价及成交量变动的原因。(记者 孙丽朝)
2017年07月28日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3248.34点,跌幅 0.04%;深成指报10425.07点,涨幅 0.29%;创业板指报1736.66点,跌幅 0.32%;中小板指报6979.04点,涨幅 0.31%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)