财新传媒

【年度特刊】对话北岛:说十个“我不相信”都不够

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
“今天的世界可比当年复杂多了,混乱多了”
我比较“笨”,所以反倒耐久——北岛如此评价自己。
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

 

  诗人北岛自2007年从北美迁居香港,在内地媒体的曝光率越来越高了。除了报刊上的文章随笔,编著的新书出版,他被外界广为瞩目的是,在2011年8月出席了青海举办的国际诗歌节。自从任职香港中文大学讲座教授以来,北岛为香港的诗坛做了大量工作,发轫于2009年的“香港国际诗歌之夜”便是其一。2011年11月,借第二届“香港国际诗歌之夜”举办之际,财新记者专访了诗人北岛,讨论诗歌在当今社会人们精神生活中的位置,以及诗人在这个时代的使命与作为。(本文刊载于2012年1月1日出版的【财新年度特刊】中国2012:远虑与近忧[点击查看目录]

“在水泥上种花”

我顾不上为自己定位,只是争取尽量不迷失方向

  财新:1997年你曾参与筹办第一届香港国际诗歌节,那时参与的契机是什么?当时诗歌节的状况是怎样的?

  北岛:那是1997年年初,正是香港回归的前夕。我们几个策划者认为,诗人和诗应成为这一历史事件的见证,那个诗歌节的主题是Transit in Transition(“过渡中的过渡”),就包含了这层意思。来参加的有不少世界级的大诗人,包括德国的安森斯伯格、捷克的霍洛勃、南非的布莱顿巴赫等。但那时人心惶惶,开幕式和闭幕式连应邀的诗人在内才不过三四十人,与其说是诗歌节,不如说是诗人自己的聚会。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆