财新传媒

瓶颈在垄断

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
大规模电网、大容量机组,与可再生能源的规律不一样,不可能都去建“陆上三峡”
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 石定寰

  《中国可再生资源法》执行五年来,光伏和风机产业兴起,“十一五”规划对能源可持续发展提出要求,国内的可再生能源产业快速发展。

  目前中国风电的装机容量世界第一,超过4000万千瓦。光热产量多年来保持世界第一,替代了2000万吨标准煤。太阳能光伏电池从2007年开始也连续四年世界第一,去年产量占全球的45%。

  整个产业的实质竞争力也得到了提升。风电产业形成了比较完整配套的产业链。过去太阳能行业说是“两头在外”——原材料在外,市场在外,其实不光两头在外,是三头在外,关键设备、原辅材料也都在外。现在国内基本掌握了改良西门子法的多晶硅生产技术,同时研发新生产工艺。多晶硅材料是影响成本的一个主要原材料,它的大幅度国产化、规模化,也使得太阳能电池的成本下降成为可能。此外,一部分国产化的设备和配套材料也在陆续实现国产化。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆