财新传媒

终结煤电顶牛

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
全产业链市场化是解决煤电矛盾的根本出路
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 范必
 

  煤电矛盾日益成为经济生活中挥之不去的阴霾。全国电煤持续涨价,发电企业亏损加剧,电价虽有调整,但调价频率和幅度远未到位。电煤、运输、电力构成产业链的上下游关系,在计划经济时期都是国家指令性计划控制的行业。煤电矛盾本质上是计划经济体制向市场经济体制转轨过程中出现的不协调、不平衡。

  理顺煤电关系的方案有多种,归纳起来主要是两个方向,一是加强管制,理顺供求关系;二是放松管制,继续深化市场化改革。

  对此,有必要在评估现有措施和分析煤电矛盾形成机理的基础上,研究煤、运、电要不要坚持市场化方向,以及如何坚持市场化。

碰壁的化解尝试

  解决煤电矛盾,提到最多的办法是煤电价格联动。即上网电价与煤炭价格联动,销售电价与上网电价联动。国家规定的联动周期原则上是六个月,通过调价疏导煤价涨幅的70%,另30%的涨价因素由电力企业自行消化。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆