财新传媒

监管何在

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
维系着集自然垄断和行政垄断于一身的石油体系,而不致力建设多元竞争的市场体系,自然也就失去了现代监管的基础
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 陈卫东
 

现状迥异

  “石油监管”越来越成为一个热门词汇:BP墨西哥湾漏油事件,中石油大连油库爆炸事件,渤海湾蓬莱19-3油田泄漏事故,壳牌尼日利亚漏油事故,中海油惠州炼厂爆炸起火事故,最近又有雪佛龙公司巴西海域漏油事故。并不是21世纪石油安全控制管理技术退步了,而是近十年来全球超过一亿吨储量的重大油气发现,60%以上在海上,其中一半以上又在深海。事故频发,缘于海上,尤其是深海石油勘探开发技术更复杂,加之人们对安全、环保更加关注,新闻报道更及时、全面和传播广泛了。

  过去几个月,中央电视台等媒体对渤海蓬莱19-3油田泄漏事故报道的深度、广度和频度前所未有,在寻常百姓获得更多知情权的同时,也让当事方的石油公司和负有监管责任的政府部门承受了前所未有的巨大压力。政府监管者的角色是清晰且坚定的,企业更是投入巨大的资源,确定事故原因、泄漏点,清理现场、海面油污,紧密配合相关政府部门落实国务院常务会议指示,全面开展石油生产设施安全大检查,确实提高了安全作业标准和应对事故的能力。客观地讲,在事故处理过程中我们看到政府、当事石油公司和媒体舆论都在努力各司其职,都在取得进展,整个社会在进步。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆