财新传媒

继续快跑

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
中国消费者高度依赖品牌,但对品牌并不忠诚
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 马思默

  中国进入了消费时代。中国人日常使用的产品、服务以及品牌都已达到成千上万种。中国有望在十年后,成为仅次于美国的全球第二大消费市场。

  然而,中国的消费市场仍然蕴含着巨大的发展潜力。在现阶段,中国的个人消费水平依然偏低。2010年中国个人消费支出占国内生产总值比例仅为33%,而美国和英国分别为71%和65%。中国政府在“十二五”规划中,将扩大内需作为首要任务。制定了一系列刺激消费的措施,例如:对购买高效节能的汽车进行补贴,对农村消费者购买电子产品进行补贴,提高最低工资水平等。这对于广大的消费品企业来说,无疑是一个好消息。

  麦肯锡2011年度中国消费者年度调研发现,面对快速攀升的物价,中国消费者并未因此勒紧裤腰带,反而对未来收入的预期越发乐观。

  2010年底中国的消费价格指数(CPI)为4.6%,而到了2011年8月,这一数字上升至6.2%,接近三年来的最高水平。然而,麦肯锡的调查报告显示,中国的消费者对未来收入的预期比去年还要乐观,这种信心在很大程度上支撑了他们的购买行为。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆