财新传媒

十大任务

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
深化经济体制改革的十个重要领域或关键环节
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 孔泾源
 

2012年国内经济运行特点

  我国处于发展的重要战略机遇期,经济发展的基本面是好的,但不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,影响经济稳定运行的不利因素依然很多。

  一是经济增长下行压力增加。2012年,我国经济增长的几大动力均有所减弱,经济增长速度趋缓、下行将不可避免。从投资需求看,随着政策刺激力度减弱以及总体货币环境、各种约束条件趋紧,基础设施和制造业投资增速将由快速增长转向稳步放缓,投资对经济增长的拉动作用将有所减弱。从消费需求看,在部分刺激消费政策因到期而退出,而房地产调控力度不放松特别是限购等政策将由一线城市逐步向二三线城市推广的情况下,消费对经济增长的拉动作用难以保持强劲势头。从外部需求看,受未来欧美国家经济衰退风险加大、人民币升值和出口产品竞争加剧等因素影响,外贸出口增速减慢、贸易顺差减少的趋势在2012年将更为明显,给我国经济增长带来了更大的转型压力。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)
2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。