财新传媒

启动长期改革

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
利用目前充裕的财政状况提供的政策调整空间,解决困扰中国财政体系的根本问题
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 黄佩华
 

  2012年中国将产生新一届政府领导人。在此之际,不妨梳理一下中国财政的现状,并前瞻未来的长期改革。

今日中国

  中国政府富有、强大并且有效。政府公共财政收入快速增长,已从1998年的9880亿元上涨到2010年的8.3万亿元,2011年这一数字预计将超过10万亿元。中国在2008至2010年实施了全球规模最大的经济刺激计划,“4万亿”财政刺激计划规模在2008年相当于当年GDP的12.5%。中国是第一个走出经济危机的主要经济体,其经济增长速度令世人瞩目,2009年和2010年度的经济增长率分别为9.2%和10.4%。中国经济的迅速恢复强化了中国独树一帜的国家形象,因为中国政府能够快速并有效地实施国家战略。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 熔断 债转股 奥朗德视察航母 股灾 雷洋案尸检 毛超峰 郭广昌 中国企业500强 陈小鲁 中央巡视组 会议 张进 方洪波 三年自然灾害