财新传媒

启动长期改革

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
利用目前充裕的财政状况提供的政策调整空间,解决困扰中国财政体系的根本问题
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 黄佩华
 

  2012年中国将产生新一届政府领导人。在此之际,不妨梳理一下中国财政的现状,并前瞻未来的长期改革。

今日中国

  中国政府富有、强大并且有效。政府公共财政收入快速增长,已从1998年的9880亿元上涨到2010年的8.3万亿元,2011年这一数字预计将超过10万亿元。中国在2008至2010年实施了全球规模最大的经济刺激计划,“4万亿”财政刺激计划规模在2008年相当于当年GDP的12.5%。中国是第一个走出经济危机的主要经济体,其经济增长速度令世人瞩目,2009年和2010年度的经济增长率分别为9.2%和10.4%。中国经济的迅速恢复强化了中国独树一帜的国家形象,因为中国政府能够快速并有效地实施国家战略。

  各地经济增长和收入分配不均衡,各省财政资金和公共服务水平的差异日益扩大。中国在过去25年里区域经济增长不均衡,沿海地区的经济增长率远高于内陆地区,加剧了各地区居民之间的收入差异。最富有的五个省是上海、北京、天津、江苏和浙江,合计GDP占全国比重从1990年的21%上升到2010年的27.3%。与之形成对比的是,最贫穷的五个省(贵州、甘肃、云南、安徽和广西壮族自治区)的 GDP之和占全国比重从1990年的11%下降到2010年的9.4%。现有财政体系并没有改善地区经济增长的差异化。五个最富省人口总数占全国总人口的12.5%,在1990年他们共花费了地方预算资金总额的17.5%,2010年这一数字上升到21.1%。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆