财新传媒

最重要的是实事求是精神

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
任何一个民族、国家,“一本通书读到老”的结果,都必定要丧失生命活力
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 吴松营
 

  今年,是邓小平南方视察并发表重要谈话20周年。

  众所周知,正是邓小平的那次不同寻常的南方视察和重要谈话,拨开了自1989年春夏之交中国发生政治风波之后、笼罩在中华大地上的浓浓烟雾,指明了改革开放前进的方向,也才会有20年来中国在经济上的快速发展和国际地位的快速提升。

  今天,我们纪念邓小平南方视察和发表重要谈话这件历史盛事,最重要的是要学习和发扬实事求是的精神。要实事求是地总结历史的经验教训,实事求是地正视世界和中国当前所面临的种种问题,根据实际情况确定前进的方向和路线,确定新的正确方针政策。

  世人都知道,1978年中共十一届三中全会之后,邓小平成为执政的中共第二代领导核心。在他的实际领导下,中国逐步转向全面对外开放,从以计划经济为主转向大力发展市场经济,进入了一个国民经济快速发展、国力迅速增强,人民生活有很大改善,国际地位快速提高的新时代。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆