财新传媒

知政失者在草野

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
位高权重者最应警惕知识上的僭妄和独断
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

杨哲宇

  王充《论衡》中的警句“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,因温家宝总理数次引用而广为人知。这句话,可用来表达一种亲民的理念、民主决策的作风,更重要的是它暗合自由主义者信奉的认识论:“我们所必须利用的关于各种具体情况的知识,从未以集中的或完整的形式存在,而只是以不全面而且时常矛盾的形式为各自独立的个人所掌握。”(哈耶克语)

  因此,位高权重者最应警惕知识上的僭妄和独断。本期《中国改革》的两个重点内容:地方改革试验和民间金融问题探讨,再次为这种认识论提供了生动的诠释。

  当全局性改革举步维艰之时,改革新芽不断在地方萌发。财政透明、基层选举、NGO放闸……传递出一缕缕早春的气息。在“地方改革新绿”专题中,俞可平、马立诚、高新军、张千帆、任剑涛等五位作者,或呼吁拓展地方改革空间,为地方良性竞争创造制度环境,或通过典型案例,表达对于改革突破的欣悦,对于改革受阻的忧思。众所周知,多少掠夺借改革之名以行,何为判断真假改革的试金石,也成为至关重要的一个问题。在可预见的将来,试点-评估-推广,这一中国改革开放的基本经验依然有效。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆