财新传媒

战而不建 有始无终——《查理·威尔森的战争》观后感

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
好莱坞用星条旗和众多明星妆点出一部轻松好看的电影。美国朝野也继续敷衍对阿富汗乱局的真正反思
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 李昕
 

  2007年,电影《查理·威尔森的战争》(Charlie Wilson’s War)公映,不仅赢得上亿美元票房,也深受政界学界好评。影片讲述上世纪80年代,来自得克萨斯州的美国共和党众议员查理·威尔森(Charlie Wilson)几乎仅凭一己之力,促使美国国会给予阿富汗游击队巨额拨款,导致苏联最终撤出阿富汗。

  1979年12月,苏联出兵阿富汗,扶植亲苏政权,镇压当地反抗。美国有意帮助阿富汗和来自他国的穆斯林圣战者反抗苏联军队,但是,为了避免触发热战,美国的资金和武器皆通过阿富汗邻邦巴基斯坦的情报部门曲折传递。这是美国中央情报局最大规模的隐蔽战争,史称“飓风行动”(Operation Cyclone)。

  威尔森本是一名花花公子,但在女友赫林(Joanne Herring)的劝说下,访问巴基斯坦边境的阿富汗难民营,亲眼看见被地雷炸伤的幼童,家人惨死的幸存者,漫山遍野的难民帐篷,深被阿富汗人反抗决心感动,决意支持阿富汗游击队。在他的全力奔走之下,美国国会支持阿富汗的拨款从1980年的几百万美元升至1987年的60亿美元,在当时堪称巨资。苏联最终撤军,威尔森功不可没。美国前总统乔治·W·布什的演讲撰稿人琼斯(Michael Johns)称赞这是第一部能够“吸引大众,共同反思美国‘冷战’胜利的最重要经验”的影片。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。