财新传媒

战而不建 有始无终——《查理·威尔森的战争》观后感

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
好莱坞用星条旗和众多明星妆点出一部轻松好看的电影。美国朝野也继续敷衍对阿富汗乱局的真正反思
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 李昕
 

  2007年,电影《查理·威尔森的战争》(Charlie Wilson’s War)公映,不仅赢得上亿美元票房,也深受政界学界好评。影片讲述上世纪80年代,来自得克萨斯州的美国共和党众议员查理·威尔森(Charlie Wilson)几乎仅凭一己之力,促使美国国会给予阿富汗游击队巨额拨款,导致苏联最终撤出阿富汗。

  1979年12月,苏联出兵阿富汗,扶植亲苏政权,镇压当地反抗。美国有意帮助阿富汗和来自他国的穆斯林圣战者反抗苏联军队,但是,为了避免触发热战,美国的资金和武器皆通过阿富汗邻邦巴基斯坦的情报部门曲折传递。这是美国中央情报局最大规模的隐蔽战争,史称“飓风行动”(Operation Cyclone)。

  威尔森本是一名花花公子,但在女友赫林(Joanne Herring)的劝说下,访问巴基斯坦边境的阿富汗难民营,亲眼看见被地雷炸伤的幼童,家人惨死的幸存者,漫山遍野的难民帐篷,深被阿富汗人反抗决心感动,决意支持阿富汗游击队。在他的全力奔走之下,美国国会支持阿富汗的拨款从1980年的几百万美元升至1987年的60亿美元,在当时堪称巨资。苏联最终撤军,威尔森功不可没。美国前总统乔治·W·布什的演讲撰稿人琼斯(Michael Johns)称赞这是第一部能够“吸引大众,共同反思美国‘冷战’胜利的最重要经验”的影片。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆