财新传媒

从家国历史看台湾族群融合——专访张典婉

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 刘芳
 

  张典婉,客家人,生于长于中国台湾地区,长期从事台湾客家女性研究。2004年与凤凰卫视合作拍摄纪录片《寻找太平轮》,自此转向对1949年两岸历史的追溯。2009年,她的作品《太平轮一九四九》出版,与同年齐邦媛的《巨流河》、龙应台的《大江大海1949》一起,构成台湾女性写史者回望家国的风景。

  太平轮于1948年7月15日启航,投入上海与基隆间,到1949年1月27日最后一班,共计行驶35个航班。1949年1月27日,当年除夕的前一天,超载的太平轮在行驶途中与货船建元轮相撞。建元轮五分钟后灭顶,太平轮随即下沉。根据后来官方报纸的生还者名单,上千名乘客中只有36人侥幸逃生。这起中国近百年来最大海难,当年被舆论冠以“东方泰坦尼克号”之名,但却为后人逐渐遗忘。

  张典婉与太平轮的邂逅并非偶然。自年幼起,她便常常听养母讲述乘太平轮从上海到台湾的经历,也听说那之后一个月最后一班太平轮沉没的故事。2000年养母去世后,张典婉在遗物中发现养母当年带到台湾的家当:几根金条、一张上海地契、一个记满电话号码的小本子。所有号码都已无法拨打。那时她突然意识到太平轮之于养母一生的意义,也暗暗决心要搜寻这段历史,讲述那一代人的流亡与悲恸。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆