财新传媒

非暴力犯罪死刑应当废止

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
对于非暴力犯罪,即使从等价报应的角度来看,也找不到适用死刑的理由,因为生命是无价的,不管多少钱,也不能跟生命的价值相提并论。
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 刘仁文
 

  最近,由吴英案引发的关于非暴力犯罪应否适用死刑的话题引发广泛讨论,本文从以下几个方面论证对非暴力犯罪应废止死刑。

有违死刑适用的国际标准

  联合国《公民权利和政治权利国际公约》在号召缔约国废除死刑的同时,要求那些还未废除死刑的国家,“判处死刑只能是作为对最严重的罪行的惩罚。”中国政府于1998年签署了该公约,并正在创造条件准备批准之。一旦批准,就将向公约的监督机构——联合国人权事务委员会提交包括死刑问题在内的报告并接受其审查。

  因此,我们首先需要澄清公约中所说的“最严重的罪行”的含义。

  目前,国际社会达成的共识是,非暴力犯罪不属于“最严重的罪行”的范畴。例如,联合国经社理事会在1984年通过的《关于保护面对死刑的人的权利的保障措施》中,提出“最严重的罪行”应理解为“其范围不应超出带有致命或其他极端严重后果的蓄意犯罪行为”。虽然该决议提到的“带有其他极端严重后果的蓄意犯罪行为”使得广义解释成为可能,但是,联合国秘书长其后在《死刑和关于保护死刑犯权利的保障措施的执行情况》的报告中进一步指出,蓄意犯罪以及具有致命或其他极端严重后果意味着罪行应该是危及生命的,由此,任何不危及生命的犯罪,无论其后果从其他角度来看多么严重,都不属于可对之适用死刑的“最严重罪行”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆