财新传媒

不能反省的民族无法长大——专访陆建德

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 刘芳
 

  陆建德,1982年毕业于复旦大学外文系英语专业,1990年获剑桥大学文学博士学位。曾任中国社会科学院外国文学研究所副所长,现任中国社会科学院文学研究所所长。

  八年剑桥留学生涯,为陆建德后来的文章和思考奠定了理论、风格上的基石。不过,人们在他的文章里读不到太多留洋见闻,反而常能看到他对江浙故乡及其往昔风俗的回忆。

  大凡有本土情怀的人很难不显得保守。陆建德也不例外。在对亚当·斯密的评述文章中,他强调道德对于社会的匡正作用,以及培养公民精神的必要。同时,他也指出,合乎现代社会的观念和美德,与中国人偏于实用而利己的习俗观念,距离甚远。

  陆建德一面浸淫于英美文化之中,一面叹息中国本土制度资源和公共意识的长期积弱,这两者之间并不是简单的高下比对。相反,他一向关注在近现代历史中,险恶的国际环境和水土不服的外来思想,如何让中国人向现代平稳过渡的努力一次次受挫。他从后殖民主义的批判理论出发,指出正是西方制造出了它想要的中国。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆