财新传媒

“狗”与“蝗虫”——漫议内地香港文化冲突

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
只有在相互承认差异的同时,勇于自我反思与批评,才有可能“抛弃区分求共对”
2月12日,香港多处发生反对内地人士赴港自驾游的示威活动,约500网民响应社交网站号召到维多利亚公园集会及游行抗议。
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李明三
 

  近几年,中国各界一直讨论废除户籍制度,逐步将户籍制度和福利脱钩。但是,在香港这个理论上“最现代文明”的中国城市,却出现了一则由网民自筹资金的歧视性广告,广告中一只巨大的蝗虫站在狮子山上,配以“你愿意香港每18分钟花$1,000,000养育‘双非’儿童吗?”的文字,并要求政府修订《基本法》24条,以“阻止大陆‘双非’孕妇无限量‘入侵’香港”。

  双非儿童问题,即指“父母双方都非香港永久性居民、在港产子是否应有永久居留权”的问题。自2001年“庄丰源案”就已经出现,并非新鲜事。在“反蝗虫”海报上还涉及毒奶粉、自由行和简繁体字的争议。如果只视之为单一事件,仅仅聚焦在“双非”争议上,而不结合最近内地和香港文化差异导致的矛盾加以讨论,恐怕难得要领。

想象的符号

  回归之前,某位香港“栋笃笑”(Standup Comedian,即相声)演员曾说:“什么时候才适合回归呢?当内地人到香港包二奶的时候就适合了。”这很能代表当时香港人的心态。在20世纪四五十年代,不认同社会主义理念的内地人士纷纷逃难到香港。此后,港英当局关闭边境,内地和香港之间的交流基本断绝。从那时开始,中国内地就由地理名词变化成一个代表贫穷、落后、蒙昧、饥荒和战乱的想象符号。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。