财新传媒

“狗”与“蝗虫”——漫议内地香港文化冲突

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
只有在相互承认差异的同时,勇于自我反思与批评,才有可能“抛弃区分求共对”
2月12日,香港多处发生反对内地人士赴港自驾游的示威活动,约500网民响应社交网站号召到维多利亚公园集会及游行抗议。
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李明三
 

  近几年,中国各界一直讨论废除户籍制度,逐步将户籍制度和福利脱钩。但是,在香港这个理论上“最现代文明”的中国城市,却出现了一则由网民自筹资金的歧视性广告,广告中一只巨大的蝗虫站在狮子山上,配以“你愿意香港每18分钟花$1,000,000养育‘双非’儿童吗?”的文字,并要求政府修订《基本法》24条,以“阻止大陆‘双非’孕妇无限量‘入侵’香港”。

  双非儿童问题,即指“父母双方都非香港永久性居民、在港产子是否应有永久居留权”的问题。自2001年“庄丰源案”就已经出现,并非新鲜事。在“反蝗虫”海报上还涉及毒奶粉、自由行和简繁体字的争议。如果只视之为单一事件,仅仅聚焦在“双非”争议上,而不结合最近内地和香港文化差异导致的矛盾加以讨论,恐怕难得要领。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 谷俊山 张进 中央巡视组 tpp协议 新西兰8 0级地震 二胎政策 丰城电厂事故 3万吨垃圾抛长江 朝鲜核试验 朝鲜美女 e租宝登记平台 负面清单 量子卫星 僭越