财新传媒

“狗”与“蝗虫”——漫议内地香港文化冲突

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
只有在相互承认差异的同时,勇于自我反思与批评,才有可能“抛弃区分求共对”
2月12日,香港多处发生反对内地人士赴港自驾游的示威活动,约500网民响应社交网站号召到维多利亚公园集会及游行抗议。
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李明三
 

  近几年,中国各界一直讨论废除户籍制度,逐步将户籍制度和福利脱钩。但是,在香港这个理论上“最现代文明”的中国城市,却出现了一则由网民自筹资金的歧视性广告,广告中一只巨大的蝗虫站在狮子山上,配以“你愿意香港每18分钟花$1,000,000养育‘双非’儿童吗?”的文字,并要求政府修订《基本法》24条,以“阻止大陆‘双非’孕妇无限量‘入侵’香港”。

  双非儿童问题,即指“父母双方都非香港永久性居民、在港产子是否应有永久居留权”的问题。自2001年“庄丰源案”就已经出现,并非新鲜事。在“反蝗虫”海报上还涉及毒奶粉、自由行和简繁体字的争议。如果只视之为单一事件,仅仅聚焦在“双非”争议上,而不结合最近内地和香港文化差异导致的矛盾加以讨论,恐怕难得要领。

想象的符号

  回归之前,某位香港“栋笃笑”(Standup Comedian,即相声)演员曾说:“什么时候才适合回归呢?当内地人到香港包二奶的时候就适合了。”这很能代表当时香港人的心态。在20世纪四五十年代,不认同社会主义理念的内地人士纷纷逃难到香港。此后,港英当局关闭边境,内地和香港之间的交流基本断绝。从那时开始,中国内地就由地理名词变化成一个代表贫穷、落后、蒙昧、饥荒和战乱的想象符号。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆