财新传媒

张艺谋与奥斯卡

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
异国情调和普世情怀两相结合,才是最能打动奥斯卡投票人的捷径。但即使打动了奥斯卡又如何?
在电影《满城尽带黄金甲》拍摄现场,张艺谋正在给演员周润发说戏。
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 狄范
 

奥斯卡——美国人眼中的世界电影

  一年一度的奥斯卡奖无疑是全世界最受关注的娱乐奖项,很多人觉得它只是针对美国电影而设,没必要太过关注。

  其实,奥斯卡在名义上恰恰是一个面向全世界范围的电影奖,只不过是以美国人视野出发的,它的提名规则不区分影片国籍,只要满足一定的上映条件即可入围,但是,在现实操作中,因为评选人士的身份以身处好莱坞的美国电影工作者为主,它所评选的影片绝大部分都是美国电影,适度点缀以别国影片,所以,不妨将奥斯卡定位为“美国人眼中的世界电影”。

  纵观奥斯卡80多年的历史,只有很少几部外语片曾被提名为最佳影片奖,如让·雷诺阿的《大幻影》1939年入围,但输给了弗兰克·卡普拉的《浮生若梦》。奥斯卡在上世纪50年代之前也设立过针对外语电影的荣誉奖,但是,当时对这个奖项是很不重视的,直到艺术电影院在北美兴起,以意大利新现实主义为代表的欧洲电影大举输入美国,奥斯卡官方才意识到,应单独辟出一个外语片奖,应对电影产业国际化的浪潮。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆