财新传媒

十年一觉 艺谋惘然

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

  2002年,张艺谋执导的《英雄》开启了中国电影的“大片时代 ”。十年间,张艺谋不断尝试新题材,却始终未能圆奥斯卡之梦。2011年底,他执导的《金陵十三钗》在中美两国相继上映,虽然票房不错,却再度被奥斯卡拒之门外。

  在这十年间,以票房为指向的中国电影工业日渐成熟,从商业模式到视听技术都有长足进步。但是,应该清醒地看到,即使能够延请最顶尖的国际影星,影片质量也未能如预期一般提高。片面追求宏大格局,却往往遗失了本真的艺术感染力。这既有制度上的原因,也源自从业者自身文化底蕴的匮乏。

  在刚刚结束的全国“两会”上,有政协委员批评中国观众“崇洋媚外的心态”。这种观点固然不纯然是无的放矢,但是,我们希望能以更加客观理性的态度去审视问题。为此,本期“新文化”刊出两篇影评文章,《犹疑的<金陵十三钗>和迷惘的张艺谋》侧重讨论电影《金陵十三钗》和张艺谋的“大片”十年;《张艺谋与奥斯卡》侧重于钩沉影史,试图揭示张艺谋“申奥”屡屡落空的原委。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆