财新传媒

老龄化挑战中国经济转型

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
中国人口老龄化正在加速,由此正在改变中国城乡的人口结构,危及中国经济的转型。必须尽快调整人口政策,推进户籍制度、社会保障制度等改革
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 王丰
 

  自从2000年中国迈进老龄化社会门槛后,十多年来,中国人口正在加速老龄化,由此正在改变中国城乡的人口结构,加之户籍制度、社保制度的限制,老龄化的中国正在经历经济失速的危险。

人口老化正在提速

预计至2030年,中国60岁以上老人将达到3.5亿之多,占总人口的四分之一以上

  在数十年极端生育控制政策下,中国人口早已迈入老化阶段。老龄化的列车已经离站,不断加速向前。这辆满负重载的“人口老化高铁”,在沿途还会不断加载,运载惯性越来越大。这列承载着数亿家庭的高铁能否安全行驶,直到中国最终迈入现代国家之列呢?

  中国人口形势的巨大变化,远不是简单的人口总量或老年人口抚养比的问题所能概括。在今后相当长时间,真正值得关注的基本国情,已不再是“人口众多、资源匮乏”,而是中国人口加速变老,同时应对老龄社会的基础设施仍不具备。能否建立这些社会基础设施,是决定中国现代转型成败的关键。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆