财新传媒

如何修法“民告官”

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
《行政诉讼法》需要在行政诉讼基本原则、受案范围和管辖三个方面做出重大修改
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 姜明安
 

  全国人大法工委已将修改《行政诉讼法》列入2012年的立法规划。

  《行政诉讼法》于1989年4月制定,1990年10月开始实施,其运作已逾20年。这部法律制定、实施之时,中国市场经济体制尚未正式确立,法治和人权尚未入宪。由于时代的局限,该法当时确立的规则、制度以及基于的理念与中国当下民主、法治和改革、发展的现实多有不适应之处,导致种种弊端,引发种种社会矛盾。因此,现在迅速启动对该法的全面修改,不仅必要,而且迫切。

  该法需要修改的规则和制度很多,北京大学宪法与行政法研究中心向全国人大法工委提交的修改建议稿共有93条之多,涉及对原法的修改和新增的条款即有71条。

  毫无疑问,这71项修改,都具有一定的必要性和迫切性。我个人认为,其中最具必要性和迫切性的修改有三处。这三处修改针对的是中国行政诉讼制度目前存在的关键和根本性问题。如果能解决这些问题,中国行政诉讼制度的运作将会大为顺畅,功效将会大为增加。反之,仅在枝节问题上修修补补,作用会非常有限。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆