财新传媒

碳税的澳大利亚模式

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
澳大利亚碳税对中澳贸易投资有何影响?中国如何借鉴碳税的澳大利亚模式?澳大利亚气候变化部部长甘比德接受财新专访
澳大利亚气候变化部部长甘比德表示,碳税是代价最低、效率最高的减排手段。Ronaldo Schemidt/东方IC
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

记者 陈沁

  在选民担忧、业界质疑、反对党批评的声浪中,澳大利亚碳税还是要来了。

  自2012年7月起,澳大利亚向占全国二氧化碳排放总量60%以上的能源、交通、工业和矿业等经济部门500家大型企业排放的二氧化碳,征收每吨23澳元(约合人民币150元)的固定碳价,以每年2.5%幅度增长,并在2015年形成温室气体总量控制和排放交易机制。

  澳大利亚碳税,自诞生之初,就备受争议。

  早在前总理陆克文竞选时,就曾经承诺推行该政策,但实施计划自推出之日起就接连在参议院遭到反对党的杯葛,使陆克文曾经的标签性立法计划被迫搁置,进而引发选民怨声载道,工党威信严重下降。

  为了重拾民众对环保的信任,2011年2月,现任总理、工党领袖吉拉德(Julia Gillard)宣布引入固定碳价计划,再次遭到反对党和产业界的强烈反对。为争取支持,吉拉德在碳价计划中引入了一系列补偿计划:在家庭层面,政府将固定碳价一半以上的收入,通过增加补贴和减税等方式,为90%受影响家庭提供补偿;在企业层面,排放密集型出口型行业在碳税实施第一年,将享受碳价支出约95%的补贴,非排放密集型出口企业,也能在第一年内获得66%的补贴。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆