财新传媒

银行起诉实德

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
债权银行在辽宁高院和郑州中院起诉实德系公司,惟在总部所在地大连暂时按兵不动
曾以实德为最大股东的大连银行也在向辽宁高院提起诉讼的银行之列。孙海/东方IC
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于宁 温秀 李慎
 

  从3月14日算起,大连实德集团公司董事长徐明“失去联系”已经一个半月,“实德系”资金链断裂的危险愈发严峻。“最近很多银行来公司查账,争相控制抵押物。”大连实德集团一位不愿透露姓名的中层干部对财新记者表示。

至少八家银行起诉

  根据权威部门统计,目前48家债权银行机构对“实德系”贷款余额约有80亿元。算上信托、债券和民间借贷,总负债应过百亿元,偿债压力巨大。

  过去几年,由于主业化学建材业务不振,实德一直采用“短贷长投”的方式,即通过入股金融机构、在一二线城市拿地、在三线城市兴建PVC建材产业基地,然后将金融股权、土地和实业资产抵押、质押获得贷款,再进行入股、拿地、投资的杠杆操作。由于实德获得入股一些金融机构的稀缺机会,房地产项目拿地成本甚低,PVC产业基地也总能获得当地政府诸多优惠,这种左右腾挪的财务操作方式尚能维持“实德系”的资金周转,但徐明“失去联系”后,原本就不轻松的资金链骤然收紧,各债权银行已经表现出强烈的收贷意愿。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    11:44
【国债期货午盘小幅收高】周五(2月23日),国债期货午盘小幅收高,十年期国债期货主力合约T1806涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1806涨0.06%。
2018年02月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.09%】截至休盘,沪指报3271.65点,涨幅 0.09%;深成指报10625.64点,跌幅 0.31%;创业板指报1663.71点,跌幅 0.84%;中小板指报7249.79点,跌幅 0.29%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月23日    11:20
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌3.4基点】周五(2月23日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌3.4基点,报2.5970%。7天Shibor跌1基点,报2.8810%。1个月Shibor跌1.09基点,报4.0557%。3个月Shibor涨0.22基点,报4.7076%。6个月Shibor涨0.39基点,报4.7307%。1年期Shibor跌0.14基点,报4.7420%。
2018年02月23日    11:05
早盘,安邦概念股表现活跃,几乎全线上涨。首开股份、万科A、葛洲坝和中国交建等涨逾3%,招商蛇口、金融街和保利地产等多股涨逾2%。
2018年02月23日    10:54
【乐视网总经理:乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础】在2018年第一次临时股东大会上,总经理刘淑青表示,孙宏斌一直以来对乐视网还是非常支持的,2017年由于关联应收未收回对于乐视网造成很大影响,对于乐视电视也造成影响,目前公司还是坚信乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础,希望股东继续支持乐视电视与乐视网。(证券时报)
2018年02月23日    10:48
【乐视网董秘赵凯回应“贾跃亭股权质押是否存在平仓风险”:尚未达到需要进行披露阶段】在回应“目前贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险,目前股价知是否达到了平仓线?”时,乐视网董秘赵凯称,目前我们与贾跃亭本人以及其在国内的代理人沟通十分畅通,目前尚未达到乐视网需要进行披露的阶段。 如果出现需要披露的情况,乐视网会及时进行披露。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:33
【乐视网:关联交易账款巨大 与关联方密切沟通但没实质进展】乐视网于今日召开2018年第一次临时股东大会,总经理刘淑青表示,目前来说公司主要的问题确实是关联交易账款巨大,目前与关联方密切沟通,但是并没有实质进展。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
财新微信

热词推荐