财新传媒

谁为YPF哭泣

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
阿根廷将最大石油公司YPF国有化,哭泣的不止是西班牙股东Repsol,还有想收购YPF的中国公司
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王小聪
 

  本月国际石油行业的焦点事件是YPF公司被阿根廷政府强行收归国有。目前,这一由阿根廷总统克里斯蒂娜·基什内尔(Cristina Fernandez de Kirchner)提出的《阿根廷石油主权》法案,得到了执政联盟和反对党的一致支持,将毫无悬念地获得阿根廷参议两院支持,并有望在今年5月正式生效。

  YPF是阿根廷第一大石油公司,西班牙石油公司Repsol持有YPF57.43%股份,是绝对控股股东。阿根廷政府对YPF的这一国有化做法令国际舆论大哗。西班牙政府强烈抗议,欧洲议会通过谴责决议,称这一决定“是单边主义的独断专行行为”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 十八届五中全会 平安大厦 社会抚养费 诚通集团 渐冻症 张翔 陈一新 丰城电厂事故 东北特钢集团 医学生 国家统计局数据库 南华早报 方洪波 中国企业500强