财新传媒

尘肺之困

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
解决尘肺之困,一是完善职业病防治法律规定,且有法必依;二是建立国家救治制度;三是动员社会力量加强监督
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 火兴才
 

  “捐献角膜,留驻光明。”日前, 201位尘肺病患者向四川省红十字会提交捐献角膜申请表。这一“尘肺病群体捐献眼角膜活动”,被视作这一特殊人群从被动接受社会关爱,到主动献爱社会的一次精神和肉体的双重涅槃。

  然而,期待涅槃的不只是受到病痛折磨的患者,还有与他们休戚相关的制度保障。根据2011年卫生部通报的2010年职业病状况,在新发职业病27240例中,尘肺病为23812例(占87.42%);全国累计报告职业病749970例中,尘肺病为676541例(占90.2%)。

  可是,数量如此惊人的一个群体,其权益保障至今游离在法律之外。一些尘肺病患者由于救济不彰,无法获得应有的救治和赔偿,无可奈何之下,他们将诉求指向各级政府,甚至围堵政府机构。经济问题由此社会化。

  寻求制度解决之道,迫在眉睫。

责任之困

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆