财新传媒

红旗未曾下过这只蛋

来源于 《财新周刊》 2012年第18期 出版日期 2012年05月07日
《旧山河》刀尔登 著 中信出版社2012年5月
出版日期 2012-05-07
本文见《财新周刊》2012年第18期

封面文章

当期杂志

刘瑜

  我读中国历史很少。最主要是因为懒散,但隐隐还有一层原因,就是中国史的写法大多都充斥着那种“皇上听了奸臣的谗言,杀害了忠臣,然后王朝就垮了”的脸谱式历史观。我不相信历史靠“忠”“奸”二字能得到解释,事实上我觉得这种历史观背后包藏着很坏的政治观——既缺少“限制权力”的意识,也没有“个体权利”的位置。所以潜意识里,我一直认为国史读得越多,脑子坏得越快,就像牛奶里含有三聚氰胺,喝得越多中毒就越深。逃避读国史,部分是出于精神上的自我保护。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非法集资 龚正 银监局 郭广昌 中宝投资 立法法 好大一棵树 刘生杰 有其屋 粤传媒 陈一新 东江环保 总统辩论 同洲电子 会议