财新传媒

还原雷锋——评《革命说明书》

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
应当分清利他主义和“雷锋”符号本身的真伪度,避免“误伤”
2012年3月4日,一名小朋友在辽宁省抚顺市雷锋纪念馆参观。
出版日期 2012-06-01
本文见财新《中国改革》2012年第6期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 林方文
 

  借着纪念雷锋牺牲50周年的宣传浪潮,雷锋又一次走进了大众的视野。他曾是几代中国人的精神偶像——对党绝对忠诚,对人民无私奉献,对剥削和不平深恶痛绝,随时准备做一颗集体的螺丝钉,将政治和工作视为生活的全部。

  时隔50年后,今天的人们更愿意一分为二地看待“雷锋”。作为象征符号的“雷锋”,是新中国成立以来塑造典型运动的巅峰作品;而真实的雷锋,是一个年轻、热情、单纯的理想主义者,就像上世纪50年代的绝大多数民众一样,对共产主义有着坚定的信仰。

  正因为这一区分,当“雷锋”这个字眼出现在宣传领域的时候,也会受到不同的待遇。一方面,作为符号的“雷锋”是一种价值观的化身,或拥戴或拒绝,甚至被调侃式地改编;另一方面,这丝毫不影响雷锋本人的形象,人们敬而远之的,也许只是他的附加值。

  在当前重温雷锋的媒体风潮中,对作为符号的“雷锋”也有不同的消费方式。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆